Agroalimentaire

Expertise et Innovation : Océalia, leader du snacking sucré et salé

De la Fourche à la FourchetteValorisation & Transformation

Fortement engagé dans les filières agricoles, Océalia a souhaité renforcer la valorisation de la production de ses adhérents en s’engageant dans la transformation agroalimentaire.

Ainsi, Océalia est devenu un acteur leader sur le marché du snacking sucré et salé !

Nos réalisations :

  • Popcorn : Une filière intégrée depuis 25 ans, excellente illustration de la valorisation de la fourche à la fourchette. 150 agriculteurs adhérents produisent l’ensemble du maïs transformé par notre filiale Sphère Production.
  • Graines apéritives et beurre de cacahuète : Depuis janvier 2020, grâce au groupe Soficor-Menguy’s, Océalia est un acteur clé sur le marché français.
  • Fruits secs : Depuis 2023, sur le marché portugais, via l’intégration de la société Frusel.

Notre expertise agroalimentaire couvre une large gamme de produits : graines apéritives, olives, snacks soufflés ou popcorn !

Les chiffres clés (exercice 23-24)

de maïs popcorn récoltés
0 T
marques
0
de graines, grains et olives vendus
0 T
Nos Filiales

Nos FilialesPanorama de nos filiales agroalimentaires

Background Image

Située en Charente-Maritime à St Genis de Saintonge et à Pons, Sphère Production est reconnue comme le leader français du marché du pop-corn transformé.
Elle s’appuie sur la Coopérative Océalia qui accompagne les adhérents dans la conduite de la culture du maïs popcorn jusqu’à la récolte. Ainsi, grâce à une sélection rigoureuse des variétés de maïs pop-corn, à un travail remarquable de nos producteurs, et à un processus de transformation exigeant et maitrisé, notre pop-corn est reconnu par la distribution française et internationale.
Chez Sphère Production, le grain de maïs popcorn sera d’abord trié, nettoyé et conditionné avec soin pour être ensuite soit utilisé dans ses usines, soit commercialisé à destination d’industriels ou de cinémas.
Dans ses usines certifiées IFS, notre filiale élabore un pop-corn « prêt à consommer » caramel, salé, sucré ou aromatisé. Elle propose aussi du pop-corn à faire éclater au micro-onde dans un emballage carton exclusif ! Une activité ludique à faire et à déguster à la maison.

Background Image

Fondée en 1987, Menguy's a développé son activité et sa notoriété en proposant des cacahuètes grillées au goût exceptionnel grâce à un procédé de grillage unique, puis conservées avec un emballage sous vide inspiré des techniques de conservation du café. L'entreprise a élargi ensuite sa gamme à d'autres graines apéritives (noix de cajou, pistaches, amandes, noix de pécan…) et aux olives, tout en maintenant des standards de qualité élevés grâce à des relations durables partenariales de long terme avec ses fournisseurs producteurs sur tous les continents.
L’innovation produit fait partie de l’ADN de Menguy’s qui s’emploie au-delà des graines apéritives à proposer des recettes originales, saines et gourmandes, comme les cacahuètes enrobées de biscuit sans friture, le beurre de cacahuète sans huile de palme, ou les cracky’s sans colorant ni conservateur. Basée en Occitanie, avec des sites de production à Mazamet et Frontignan et ses bureaux à côté de Toulouse, Menguy's se distingue par des certifications de qualité (IFS, BRC) et s'appuie sur ses marques nationales fortes pour offrir des produits de snacking de haute qualité à tous les acteurs du marché.

Envie d'en savoir plus ? Rendez-vous sur menguys.fr

Background Image

Créée à Lisbonne en 2001, par la famille Branco, Frusel est spécialisée dans la transformation et le conditionnement de fruits secs, grains et graines apéritives.
Implantée à Torres Novas, entre Lisbonne et Porto, elle est l’un des principaux acteurs du marché portugais, à marque propre comme à marque de distributeur pour la grande distribution et la restauration.

Envie d'en savoir plus ? Rendez-vous sur frusel.pt

Background Image

Connaissez-vous les produits de La Biscuiterie de Fort Boyard ? Galettes charentaises, broyés, sablés…
Chaque biscuit est fabriqué avec des ingrédients de qualité, des céréales produites par les adhérents dans la cadre de la démarche “Dynamique Céréalière” de notre Coopérative, et le beurre d’Echiré de la Laiterie Terre de Sèvres, dont Océalia est actionnaire, reflétant ainsi le lien fort au terroir et au savoir-faire local.
Nos produits sont disponibles en grande surface, dans les réseaux des Jardineries Monplaisir, des Caves Jules Gautret et dans notre magasin à Saint-Just-Luzac, où ils sont également fabriqués. Chaque biscuit est soigneusement sélectionné selon des critères stricts, assurant une qualité irréprochable.

Background Image

Depuis 1936, la société Barnier, basée à Frontignan (34), est spécialisée dans la préparation et le conditionnement d’olives pour l’apéritif et autres produits dérivés.
Leurs produits sont soigneusement sélectionnés et préparés selon différentes recettes. Grâce à leur savoir-faire, les olives préservent une qualité unique de texture et de couleur.
Ils proposent une large gamme d’olives (marinées, farcies, de Pays…), ainsi que des tartinables (tapenades, pistous, …) et des condiments entiers (citrons confits).
Certifiés IFS-BRC, ils vendent leurs produits aussi bien en France qu’à l’export.

Envie d'en savoir plus ? Rendez-vous sur barnierolives.com

Issue de nos filialesNos marques

Info Help A solid styled icon from Orion Icon Library.
Rappel Contact Rejoignez nos équipes Devenez Associé Coopérateur Océalia

Espaces Reservés

Accédez à votre espace personnel