Grandes Cultures

Leader régional dans la collecte de productions végétales et l'accompagnement agricole

Océalia1ᵉʳ collecteur de céréales de la région Nouvelle Aquitaine.

Notre mission est d’accompagner nos adhérents à chaque étape du suivi des productions végétales, depuis la réflexion de l’assolement jusqu’à la commercialisation. 

L’objectif est de fournir des services et des solutions adaptées aux besoins de chaque exploitation face aux nombreux enjeux auxquels elles sont confrontées (économiques, réglementaires, sociaux, technologiques ou environnementaux…).

Certaines productions de nos adhérents sont valorisées au sein de nos filières françaises, non seulement pour la fabrication d’aliments pour animaux, mais aussi pour l’alimentation humaine, en particulier pour l’élaboration de pop-corn, de biscuits ou dans la meunerie.

Avec ses nombreux sites de collecte et de stockage répartis sur 8 départements de Nouvelle-Aquitaine (16, 17, 19, 23, 24, 79, 86, 87), Océalia collecte une grande diversité de cultures telles que le blé, le maïs, le colza, le tournesol, le triticale, l'avoine, le sorgho, les pois, le soja...

De nombreux métiers au service des productions végétales

L’activité productions végétales implique de nombreux métiers au sein de la Coopérative et des filiales :

  • de l’expérimentation des variétés à la production ou l’approvisionnement en semences et autres intrants comme les engrais,
  • de la collecte des datas à leur analyse pour aider les adhérents dans la gestion de leur exploitation,
  • de la distribution agricole pour le suivi de la culture,
  • de la mise à disposition des infrastructures de réception de la collecte,
  • de la qualification et du classement des grains, au nettoyage et au séchage, puis au stockage en préservant les qualités intrinsèques des grains,
  • de la maîtrise de nos cahiers des charges qualité à la commercialisation de la collecte,
  • de la logistique de transport jusqu’aux clients finaux, fabricants d’aliments, minotiers, industriels ou exportateurs
  • ainsi que tous les services supports permettant notamment le recrutement, la formation et la sécurité de nos équipes, la facturation des produits…

 Des céréales de qualité valorisée en France

Notre implication dans nos territoires se traduit concrètement par la construction de filières de qualité en locale, régionale ou nationale à destination de minotiers, de transformateurs pour l’alimentation animale ou les bio carburants.

Ces démarches peuvent être sous signe officiel de qualité comme Label Rouge, Agriculture Biologique,… ou autres valorisations Colza bas carbone, CRC, Agri Confiance

Citons aussi, La Dynamique Céréalière, qui associe agriculteurs, coopérative, minotiers et boulangers et propose ainsi du blé Label Rouge, de la farine et du pain, sous la marque « Aliénor ».

L’exportation : 50 % de la collecte

Notre connexion directe avec des marchés mondiaux très volatils nécessite une expertise.

Nos équipes commerciales surveillent constamment ces marchés pour saisir les meilleures opportunités à tout moment. Ces opérations s’inscrivent également dans le cadre d’une politique de gestion des risques transversale et rigoureuse.

Pour l’exportation, il est essentiel de pouvoir mobiliser des volumes conséquents (minimum 4000 tonnes par navire) d’une qualité spécifique dans des délais précis.

Cela exige une chaîne logistique performante (rail et route), une connaissance approfondie de la qualité de nos produits et une expertise pour les classer grâce au travail du grain piloté par les équipes des silos.

Océalia est le 1er apporteur de Sica Atlantique, silo portuaire de La Pallice, premier silo portuaire français d’exportation. Nous travaillons également avec les ports de Bordeaux, Blaye et Tonnay-Charente.

Ensemble nourrir l’avenir avec notre démarche Le Sillon Responsable :

“Le Sillon Responsable” est la démarche de transition agricole et alimentaire d’Océalia, s’appuyant sur des critères de performance environnementaux, économiques et sociétaux.
Certifié par un organisme extérieur, elle est reconnue par des industriels de la transformation comme une démarche de transitions agro-écologique.

Elle affiche clairement nos valeurs et notre volonté de concilier les enjeux de productivité et de préservation des ressources.

Les chiffres clés

Répartition de la collecte 2023/2024

Blé tendre
565 000
Maïs
292 000
Orge
189 000
Tournesol
112 000
Divers
107 000
Colza
69 000
Blé dur
28 000
de collecte
0 MT
dépôts d’agrofourniture
0

Nos FilialesPanorama de nos filiales dans l'Agriculture

Nos Filiales
Background Image

Spécialiste en négoce d’agrofournitures, la société commercialise des approvisionnements destinés à l’élevage.

Background Image

Filiale dédiée au transport grande route, elle assure le transport de nos céréales, oléagineux, vendanges, intrants et aliments pour animaux. Par ailleurs, elle réalise aussi de l’affrètement pour tiers afin de limiter les kilomètres à vide et de rentabiliser ses outils.

Background Image

Cette filiale regroupe 6 partenaires : les coopératives Sèvre et belle, Cap Faye sur Ardin, Océalia, CEA Loulay, COC et l’union Entente Agricole (rassemblant 9 coopératives). Elle prend en charge la commercialisation, le stockage, la transformation et la livraison des productions végétales issues de l’Agriculture Biologique de notre région (céréales, oléagineux et protéagineux).

Envie d'en savoir plus ? Rendez-vous sur Aquitabio.fr

Issue de nos filialesNos marques

Info Help A solid styled icon from Orion Icon Library.
Rappel Contact Rejoignez nos équipes Devenez Associé Coopérateur Océalia

Espaces Reservés

Accédez à votre espace personnel